07

Job

Lebensmittelt-Techniker/-in und Lebensmittel-Technologe/-in

  • Martina Fromme
     
  • Von
    Verantwortliche Redakteurin des Karrieremagazins UNICUM BERUF 2009-2012, freie Journalistin

Gesunde Ernährung schaffen

Das Berufsfeld der Lebensmitteltechnik oder -technologie wird gerne unterschätzt. Dabei besteht an Fachkräften in beiden Bereichen stets hoher Bedarf. Lebensmittelkontrolle ist nicht nur für den Bedarf von Allergikern, Diabetikern oder Kleinkindern wichtig. Auch die Qualitätsansprüche des normalen Verbrauchers an gesunde Nahrungsmittel steigt, vor allem auf Bioprodukte wird immer mehr Wert gelegt. Diese müssen sorgfältig verarbeitet und kontrolliert werden.

Lebensmitteltechnologie ist ein Ingenieursstudiengang und wird an Universitäten und Fachhochschulen angeboten. Neben allgemeiner Lebensmitteltechnologie sind Spezialisierungen auf verschiedendste Teilbereiche möglich, wie etwa Brauereitechnik oder Milch- und Getränkewirtschaft. Neben technischen Kenntnissen und Maschinenbau wird im Studium auch physikalisches, chemisches und mikrobiologisches Wissen vermittelt.

Lebensmitteltechniker arbeiten in der Produktion, Qualitätskontrolle und im logistischen Sektor von Betrieben der Lebensmittelwirtschaft. Zum Einsatz kommen sie in Firmen unterschiedlicher Ausrichtung, sei es Fleisch- und Fischverarbeitung, Mokeireibetrieb, Zuckerfabrik oder Kaffeerösterei. Voraussetzung für die Ausbildung ist ein Hauptschulabschluss, vor allem auf gute Noten in Mathematik und Chemie wird hier viel Wert gelegt.

Studienzeit (Lebensmitteltechnologie): Je nach Abschluss und Fachrichtung ab sechs ("Bachelor of engineering" / Lebensmitteltechnologie), sieben ("Diplom des Brauwesens und Getränketechnologie") oder neun Semester ("Diplom-Ingenieur der Lebensmittel- und Biotechnologie" beziehungsweise "master of engineering").
Ausbildungszeit (Lebensmitteltechnik): Zwei bis drei Jahre (praktische Ausbildung mit Besuch einer staatlichen Fachschule).

Weiter zu Platz 8: Altenpfleger/-in und Pflegemanager/-in

Die 10 aussichtsreichsten Berufe fürs kommende Jahrzehnt im Überblick

Diese Liste...
23 positive Bewertungen
19 Kommentare
Liste veröffentlicht am 18.06.2010

Danke! Diese Liste hat jetzt 24 positive Bewertungen.

Danke! Sie haben diese Liste bereits einmal positiv bewertet.

Sie können ihre eigene Liste nicht bewerten.

Empfänger-E-Mail:

Nachricht für Empfänger:

Abschicken

Danke! Ihr Email wurde verschickt.

Was möchten Sie melden?

Abschicken

Danke! Ihr Mail wurde an die Redaktion weitergeleitet.

Ein Fehler ist aufgetreten! Versuchen Sie es nochmal.

  • Wir werden ihn nach einer Prüfung so schnell wie möglich freischalten.

    profile

    ${title} zu Lebensmittelt-Techniker/-in und Lebensmittel-Technologe/-in

    ${body}
    (${c_time})


Mehr Listen aus dieser Kategorie