Die 10 leckersten Kräutersalz-Rezepte zum Selbermachen

Die 10 leckersten Kräutersalz-Rezepte zum Selbermachen
Cover-Grafik: Bettina Pyczak, thinkstock
Sie suchen nach neuen Gaumenfreuden und sind offen für Küchenexperimente? Dann liefern wir Ihnen hier zehn leckere Kräutersalze zum Selbermixen in außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen

Ganz wichtig beim Selbermachen von Kräutersalzen ist: Besorgen Sie sich alle Zutaten unbedingt in Bio-Qualität. Denn dann sind Salz und Kräuter möglichst unbelastet und wahrhaftig in Geschmack und Aroma - Qualitäten, die herkömmlich angebaute und verarbeitete Kräuter leider oft nicht haben. Immer wieder gibt es gerade bei Kräutern und Gewürzen böse Überraschungen, wenn Verbraucherschützer wie Ökotest oder Stiftung Warentest handelsübliche Ware kritisch unter die Lupe nehmen und ganze Cocktails von Schadstoffen darin finden.

Zum Zubereiten der Kräutersalze benötigen Sie nicht viele Küchenhelfer. Ein Mörser samt Stößel, eine feine Zitrusreibe und ein Wiegemesser sind fast schon alles. Da die meisten Kräutersalze nach dem Zubereiten luftdicht verschlossen gelagert werden sollen, sind Schraubgläser, Weckgläser oder Ähnliches sinnvoll.

Selbst gemachte Kräutersalze enthalten mitunter noch etwas Restfeuchte, weil die Kräuter nicht ganz trocken waren. Die sorgt dafür, dass sich das Salz nicht gut streuen lässt. Abhilfe schaffen einige trockene Reiskörner, die Sie als sogenannte Rieselhilfe mit in den Streuer geben können.

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Die 10 leckersten Kräutersalz-Rezepte zum Selbermachen im Überblick

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5 Kommentare
Liste veröffentlicht am 10.05.2012

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Kommentare zu leckersten Kräutersalz-Rezepte zum Selbermachen

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    kräuter zu Rosmarinsalz

    @kräuterhexlein: Ja man sollte nicht einfach Texte schreiben, sondern auch wissen worüber man schreibt.
    Das ätherische Öle sich schnell verflüchtigen, scheint der Dame nicht bekannt zu sein.

    Gut, dass es Kommentare wie Ihre gibt und somit dem Leser die Enttäuschung erspart bleibt.
    (30.10.2013 842168m 12:47) Antwort schreiben

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    kräuterhexlein zu Sesamsalz (Gomasio)

    WIE BITTE? Ihr trocknet Kräutersalz im Backofen??

    Bei aller Liebe, ich fülle Kräuter und Salz in den schnellen Universalzerkleinerer und lasse so lange laufen, bis alles sich vermischt.
    Anschließend in eine flache Schale füllen und an dunklem, zugigen Ort für mehrere Tage trocknen lassen.
    Täglich umrühren.
    Bei Bedarf nochmals nachmahlen, wenn getrocknet.

    So geht das Aroma in das Salz und verfliegt nicht in der Hitze.

    Kräutersalze die man im Backofen trocknet, schmecken wie Heusalz....ganz zu schweigen von der Lebensenergie, die tot ist!

    Bei Fragen dürft ihr an harald-f11@web.de gerne schreiben!
    (02.09.2013 924115m 21:17) Antwort schreiben

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    ronja basilikumsalz

    Wie lange muss ich das Basilikumsalz im Ofen lassen?
    (13.05.2013 900632m 11:26) Antwort schreiben

  • profile

    Doreen Brumme zu Knoblauchsalz

    @jenser: 900 Watt sollen es sein!
    (20.08.2012 555872m 10:34) Antwort schreiben

  • profile

    jenser zu Knoblauchsalz

    In der Mikrowelle bei wirklich 90? oder 900 W ?
    (19.08.2012 481461m 12:53) Antwort schreiben

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